Jornada ‘Nutrición, Gastronomía y Sostenibilidad’

5 horas

Z

Acreditado para enfermeras

24 de mayo

¡Consigue tu insignia!

La Dieta Mediterránea se entiende no solo como un modelo de alimentación, sino como un concepto cultural, social, territorial y medioambiental que se ha seguido en España desde hace años. Y no podemos hablar de la Dieta Mediterránea sin mencionar la gastronomía, que se relaciona con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar en el que se consumen, la compañía, la frecuencia…

De esta forma, existe una relación evidente entre la gastronomía y la nutrición, dos aspectos destacados en el 2023 por del Día Nacional de la Nutrición, una iniciativa de la Federación Española de Asociaciones de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), y que está dirigida a educar a la población en hábitos alimentarios saludables.

Además, en la época actual, tampoco podemos olvidar la sostenibilidad en todos nuestros actos, siendo conscientes de que los efectos producidos en el medio ambiente afectan a la salud de las personas y los animales que viven en un determinado territorio: la producción de alimentos, el aumento de la temperatura global, la pérdida de biodiversidad… Esto refleja la interrelación que existe entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros de forma inevitable. Este enfoque denominado ‘One Health’ (una sola salud) pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.

En esta jornada, se tratarán temas de actualidad, relacionados con la gastronomía y la nutrición, en el marco del Día Nacional de la Nutrición y teniendo en cuenta la importancia de la sostenibilidad y los componentes del enfoque ‘One Health’.

Puedes inscribirte a partir del 3 de mayo para acudir presencialmente o participar online en directo pinchando en este enlace. La jornada se podrá visualizar en diferido hasta el 24 de junio de 2023.

Generales

  • Identificar la relación que existe entre gastronomía y nutrición

Específicos

  • Señalar los aspectos que componen la gastronomía
  • Conocer la iniciativa del Día Nacional de la Nutrición
  • Identificar los principales alimentos que componen la Dieta Mediterránea.
  • Comprender la interrelación entre la salud de las personas, los animales y el medio ambiente.
Horario Contenido Moderadores/Ponentes
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00-10.10 Inauguración

Cristina Miguel

Departamento de investigación Fuden

 

10.15-10.45

Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar 

 

Modera: Cristina Miguel

Departamento de investigación Fuden

 

Ponente: Maite Martín.

Presidenta de la Plataforma One Health España

 

10:45- 12:15

Mesa de Expertas: “binomio gastronomía- nutrición”

 

· Día Nacional de la Nutrición

· El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable

· Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.

Modera: Cristina Miguel

Departamento de investigación Fuden

Ponente 1: Mercedes López-Pardo

Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad

Ponente 2: Carmen Martín Salinas

Enfermera. Presidenta de Adenyd

Ponente 3: Mari Lourdes de Torres Aurded

Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.

12.15-13.00 Debate interactivo con los asistentes

Cristina Miguel

Departamento de investigación Fuden

13.00-13.15 Conclusiones y cierre

Tendrás disponible un espacio para generar comunidad virtual, y poder compartir y conectar con otras personas.  Un espacio donde podrás compartir reflexiones, documentos, links, o lo que consideres importante para mejorar la experiencia de aprendizaje del NOOC y construir conocimiento colectivo.

La participación es voluntaria.

Visita el espacio de Buenas Prácticas, donde podrás encontrar experiencias inspiradoras que te ayudarán a tomar conciencia sobre lo aprendido en el mes de la mujer

Deberás consultarlo para poder conseguir tu insignia.

Evaluación tipo test de 5 preguntas donde se deben contestar correctamente al 60%.

Una vez finalizado este NOOC, podrás descargarte de la propia plataforma:

  • Tu insignia digital gratuita y automática.
  • Tu diploma de participación gratuito y automático.
  • También puedes solicitar tu diploma de 5 horas acreditado por la UCLM previo pago de las tasas universitarias para su emisión (15€). Estará disponible en Mis Diplomas Fuden.

Inscríbete a partir del 3 de mayo para participar presencialmente o de forma online pinchando en este enlace.

  

¿Tienes alguna duda?

Si tienes cualquier pregunta sobre la realización del NOOC, ponte en contacto con nosotros y te responderemos encantados.