Desmontando mitos sobre alimentación. Una herramienta para abordar la obesidad

5 horas

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Acreditado para enfermeras

Jornada en directo 4 de marzo, presencial o por streaming

Nooc: 4 marzo-4 abril 2022

¡Consigue tu insignia!

Actualmente, nadie duda que, para mantener un buen estado de salud, uno de los pilares fundamentales es la alimentación, que debe de ser saludable, completa, variada y sostenible. En este sentido, los hábitos de vida y en concreto, los estilos de alimentación se establecen como determinantes de salud, pudiendo causar múltiples enfermedades como la obesidad, que se establece como otra de las pandemias de los países industrializados del siglo XXI.

La Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, Fuden, colabora una vez más con la Asociación de Enfermeras en Nutrición y Dietética (Adenyd) para organizar una jornada que pone de manifiesto la importancia de los cuidados nutricionales en el manejo de la obesidad.

Este evento se desarrollará el día 4 de marzo con motivo del Día Mundial de la Obesidad. El plazo para inscribirte en esta jornada, Desmontando mitos sobre alimentación. Una herramienta para abordar la obesidad estará abierto desde el 4 de febrero.

Las ponencias de dicha jornada permanecerán abiertas hasta el 4 de abril de 2022, para que todo aquel que no tuviera la oportunidad de verlas en directo, pueda hacerlo en diferido en nuestro Nooc disponible entre el 4 de marzo y el 4 de abril de 2022.

¿Por qué realizar esta jornada?

La obesidad es una patología con una elevada prevalencia en nuestro país, ya que, según datos recogidos en la Encuesta Europea de salud en España del año 2020 y de la Encuesta Nacional de Salud del año 2017, aproximadamente el 50% de la población adulta, se encuentran en una situación de exceso de peso. Estas cifras tal elevadas también se dan en la población infantil, estimándose, que un 40% de los niños y niñas de entre 6 y 9 años tienen un peso superior al considerado como ideal.

La prevalencia de este problema de salud pública ha ido aumentando de forma constante a lo largo de los años. Por este motivo y por la relación de la obesidad con otras patologías, como las enfermedades cardiovasculares, la diabetes, el cáncer y enfermedades osteoarticulares, el manejo de esta patología supone un reto para los Sistemas Sanitarios de los países industrializados.

Ante estos datos de gran relevancia, resulta imprescindible contar con profesionales formados, con competencias y accesibles a la población. En este sentido, los profesionales de enfermería, responsables últimos del cuidado de las familia y encargados de la promoción y mantenimiento de la salud, así como de la prevención de la enfermedad, resultan fundamentales. Los profesionales enfermeros, aplican un enfoque holístico, atendiendo a la persona en su contexto y valorando los distintos aspectos e interacciones que originan y mantienen la obesidad.

En esta jornada, se tratarán temas de actualidad que intervienen directamente en la obesidad como es el origen de esta, la lectura de etiquetas, el uso de aplicaciones en salud, la gestión de la consulta de enfermería en obesidad y la importancia del coaching nutricional. Asuntos, todos ellos, que conciernen directamente al profesional de enfermería, quien debe de actualizar sus conocimientos para poder ofrecer a la familia información científica, actualizada, útil y novedosa con el fin de prestar cuidados excelentes a la población.

El objetivo general de la jornada es:

  • Conocer las herramientas para el manejo de la obesidad desde la consulta de enfermería

Los objetivos específicos:

  • Profundizar en la lectura e interpretación del etiquetado nutricional.
  • Entender la importancia del uso de nuevas tecnologías en el abordaje de la nutrición.
  • Identificar nuevas formas de gestionar la obesidad desde la consulta de enfermería.
  • Explorar las herramientas implicadas en la adherencia al tratamiento nutricional en la obesidad.

Descarga aquí el programa completo

 

08:30-09:00h Recogida de documentación
09:00-09:10h

Inauguración

 

09:10-09:30h

Introducción: Obesidad, otra pandemia del siglo XXI

 

Modera: Camen Martín Salinas. Enfermera. Profesora del Grado de Enfermería de la UAM. Presidenta de Adenyd

 

Ponente: Daniel Baldó Vela. Enfermero. CEO Plan D, Nutricion y Salud. Miembro del Comité Científico de Adenyd.

 

09:30- 10:20

Conferencia ¿Elegimos bien lo que comemos? El etiquetado nutricional como escudo saludable contra la obesidad

 

Modera: Camen Martín Salinas. Enfermera. Profesora del Grado de Enfermería de la UAM. Presidenta de Adenyd

 

Ponente: Rafael Urrialde. Profesor de la Universidad CEU San Pablo y Universidad Complutense de Madrid. Socio de honor de Adenyd

10:20-10:40h Descanso
10:40- 12:40h

Mesa de Expertos: “Novedades en nutrición y alimentación”

Modera: Carmen Martín Salinas. Enfermera. Presidenta de Adenyd.

·         Diseño y desarrollo de herramientas digitales para la educación nutricional. Aportaciones desde la profesión enfermera. Guillermo Molina. Enfermero. Departamento de Enfermería, Farmacología y Fisioterapia de la Universidad de Córdoba. Investigador Responsable en el grupo Estilos de Vida, Innovación y Salud (GA-16). Instituto de Investigación Biomédica Maimónides de Córdoba (IMIBIC).

·         Transformación de la gestión de la obesidad desde la consulta enfermera. María Victoria Sanz Enfermera. Enfermera. Especialista en Enfermería Pediátrica. Unidad de Nutrición del Hospital del Henares.

·         Herramientas para la adherencia en el adiestramiento nutricional de la obesidad. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Miembro del Observatorio de la Nutrición y Estudio de la Obesidad (AESAN). Delegada de Nurición del CGE. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd

12:40- 13:40h Debate interactivo con los asistentes
13:00- 14:00h

Conclusiones y clausura

 

Enfermera. Profesora del Grado de Enfermería de la UAM. Presidenta de Adenyd

 

Visita el espacio de Buenas Prácticas, donde hemos compartido materiales para que amplíes información sobre cuidados nutricionales en obesidad y alimentación saludable.

Se trata de un cuestionario breve de 5 preguntas sobre los contenidos. Se considerará apto contestar correctamente al 60%.

Una vez superada la evaluación y habiendo asistido presencialmente (Calle San Bernardo 5-7 Madrid) o visualizado las ponencias de la Jornada del día 4 de marzo (ya sea en directo o diferido en el campus de Fuden Inclusiva) y consultado y visitado todos los recursos didácticos del espacio de Buenas prácticas, se te generará automática y gratuitamente tu insignia digital y diploma de participación.

Si además eres enfermero/a , también puedes solicitar tu diploma de 5 horas acreditadas por la UCLM. 

 

Inscríbete a partir del 4 de febrero para participar en directo pinchando en este enlace.

El 3 de marzo recibirás en tu email:

  • Si te has inscrito para asistir a la jornada de forma on line, las claves para entrar al directo en el campus de Fuden Inclusiva. 
  • Para las personas que van a asistir de forma presencial recibirán la entrada y la credencial del alumnado para el acceso a la jornada.

¿Tienes alguna duda?

Si tienes cualquier pregunta sobre la realización del NOOC, ponte en contacto con nosotros y te responderemos encantados.