Una alumna del Experto de Nutrición gana el Premio a la mejor comunicación Oral en el 22 Congreso-Foro Adenyd

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4 de julio de 2022

Experto universitario en nutrición, dietética y alimentación saludable para enfermería

Olga Martínez Peinado

«Empaparnos de conocimientos de otras ramas, no solo nos hace mejores enfermeras, sino que mejora la enfermería»

Durante los días 9 y 10 de junio, se celebró en Vitoria el 22 Congreso-Foro Adenyd, organizado por la Asociación de Enfermeras en Nutrición y Dietética (Adenyd), de la que forman parte varias docentes de nuestro Experto universitario en nutrición, dietética y alimentación saludable para enfermería.

 El Congreso contó con la participación de varias alumnas del Experto, que presentaron comunicaciones orales y pósteres de gran calidad científica y aplicables a la práctica asistencial. Una de las comunicaciones orales destacó sobre el resto, por la forma en la que se presentó y el contenido incluido, este trabajo fue presentado por Olga Martínez Peinado, quién resultó ganadora del Premio a la mejor comunicación oral.

Os dejamos su experiencia.

Cuando me invitaron a acudir al congreso con el trabajo final de experto pensé; ¿qué hace una enfermera laboral en un Congreso en Nutrición? Y esa, justamente, fue la introducción con la que inicié mi presentación porque esa pregunta me lleva poner en relevancia, no sólo las importantes sinergias que existen entre las diferentes especialidades de enfermería, además, permite poner énfasis en múltiples campos de abordaje de lo que más nos gusta hacer a las enfermeras, cuidar

Cuidar en nutrición no es exclusivo de ninguna de las 1500 formas de consulta donde una enfermera puede y debe actuar. Los cuidados en nutrición, en mayor o menor medida, forman parte de todo el compendio de competencias de toda enfermera.  En mi caso, en mi papel de enfermera del trabajo, durante los exámenes de salud observé que un grupo muy específico de trabajadores del sexo femenino exponían un discurso muy parecido ante sus problemas de sobrepeso: “desde que la menstruación me hace el tonto no paro de engordar”, “me cuesta mucho controlar el peso desde que no tengo la regla”, “no sé qué comer porque ya todo me engorda”…

Es por ellas por lo que decidí realizar el Experto universitario en nutrición, dietética y alimentación saludable para enfermería y elegí como TFE abordar la alimentación en el climaterio.  El climaterio se inicia con el desarreglo hormonal que precede a la menopausia (ausencia de regla durante 12 meses).

 En esta época, de una duración entre 5 y 15 años, en la vida de toda mujer se suceden una serie de cambios de los que no hablamos. Son tabúes. Así que, dentro del trabajo de final de Experto en el curso de nutrición y tras una investigación extensa de planes de abordaje, propuse la elaboración de un plan de promoción de la salud en la menopausia y climaterio a desarrollar en el ámbito laboral. Sencillo, no muy largo, pero sí importante.

 Un lugar donde compartir y aprender de nosotras y con nosotras, qué esperar en esta etapa de la vida.

Una charla general dirigida a todos los empleados abre el programa para dar una visión general de lo que es el climaterio y qué es lo que nos sucede. Una invitación a participar en el programa, ya a mujeres a partir de cierta edad, incluiría a las mujeres en esta etapa de la vida.  Varias sesiones estructuradas para tratar los diferentes temas básicos del cuidado, en esta etapa incluirían una sesión específicamente sobre alimentación en climaterio. Spoiler: la dieta mediterránea con control de consumo energético se erige como nuestra aliada. Además, como no, de la disminución de tóxicos (sí, dulces incluidos), ingesta de calcio asegurada, vitamina E, y fibra en cantidad suficiente para no pasarnos y liberar estrógenos. En el resto de las sesiones se abordan temas como actividad física, salud mental y reconocimientos de salud específicos.

 Recibir el premio fue, primero; una sorpresa, segundo; es una pequeña muestra que la enfermería debe seguir creando enlaces, empaparnos de conocimientos de otras ramas no solo nos hace mejores enfermeras, sino que mejora la enfermería.

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