Descripción
1. INTRODUCCIÓN A LA ANATOMOFISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
1.1 Boca
1.2 Faringe
1.3 Esófago
1.4. Estómago
1.5. Intestino delgado
1.6. Intestino grueso o colon
2. PATOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO. CUIDADOS DE ENFERMERÍA
2.1 Alteraciones de la boca
2.2 Alteraciones del esófago
2.3 Alteraciones del estómago
2.4 Alteraciones intestinales
2.5 Procesos inflamatorios
2.6 Alteraciones anorrectales
2.7 Alteraciones de hígado y las vías biliares
2.8 Alteraciones de Páncreas
2.9 Urgencias digestivas
3. VALORACIÓN DE ENFERMERÍA
3.1 Signos
3.2 Síntomas
3.3 Pruebas diagnósticas
4. OSTOMÍAS. CUIDADOS DE ENFERMERÍA
4.1 Definición
4.2 Tipos de ostomías
4.3 Complicaciones del estoma
4.4 Valoración del estoma
4.5 Cuidados generales del estoma
4.6 Irrigación del estoma
5. TÉCNICAS Y PROCEDIMIENTOS DE ENFERMERÍA
5.1 Sondaje nasogástrico
5.2 Tipos de SNG
5.3 Sonda rectal
5.4 Extracción manual de fecalomas
5.5 Administración de enemas
5.6 Obtención y análisis de una muestra de heces
6. PAE- NNN EN PACIENTES CON PROBLEMAS GASTROINTESTINALES
7. BIBLIOGRAFÍA
Docente: Miguel Morejón de Gracia
- Diplomado en Enfermería
- Enfermero en el Servicio de Urgencias del Hospital Universitario Puerta de Hierro.
- Instructor Mánchester de triaje. Instructor de soporte vital básico y avanzado por la American Heart Association (AHA). Instructor de atención al paciente politraumatizado.