El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
El Ayuntamiento de Málaga financia un proyecto de FUDEN sobre saneamiento básico en República Dominicana
FUDEN continúa con la colaboración con el Ayuntamiento de Málaga que ha financiado el proyecto Contribuir a la promoción de los DDHH con énfasis en...
La Agencia Asturiana de Cooperación al Desarrollo financia un proyecto de FUDEN que beca a tres enfermeras para cooperar en República Dominicana
Continúa la colaboración entre FUDEN y la Agencia Asturiana de Cooperación al Desarrollo, AACD, gracias a la financiación del proyecto “Sensibilizar...
El Ayuntamiento de Málaga financia el proyecto de FUDEN Málaga OneHealth
El Ayuntamiento de Málaga ha financiado el proyecto de "Málaga OneHealth: Programa local de educación y desarrollo de los profesionales de salud....
Asiste gratis el 26 de septiembre a la Mesa de Experiencias “Aprendiendo a cooperar, educar para sensibilizar en salud» financiada por la AACD
El 26 de septiembre celebraremos en Oviedo la Mesa de Experiencias “Aprendiendo a cooperar, educando en salud”. El Hospital Universitario de Asturias, HUCA, acogerá esta Mesa que contará con la asistencia de las dos enfermeras asturianas, Kamila Zepeda y Ainhoa Riestra, beneficiarias de la beca…
El Ayuntamiento de Cáceres financia un proyecto de FUDEN en Sabana Grande de Boyá República Dominicana
El Ayuntamiento de Cáceres ha financiado el proyecto de FUDEN "Contribuir a la promoción, a la restitución de los Derechos Humanos y garantía del...
Formación a enfermeras en salud sexual y reproductiva en República Dominicana con un proyecto financiado por la AECID
La última semana de junio se ha celebrado la primera formación a las enfermeras de las instituciones sanitarias del municipio de Monte Plata. Una...