Descripción
Los contenidos de este curso pretenden cubrir todas las expectativas de formación en cuanto a alteraciones en el medio interno, tratamiento de las alteraciones y cuidados indicados según la alteración diagnosticada. El profesional de enfermería necesita de una base del conocimiento del medio interno del organismo para poder desempeñar su praxis diaria. Los nuevos modelos de educación superior ofertan esta posibilidad durante su formación académica, pero la actualización del conocimiento debe ser un proceso constante y que persista en la fase de postgraduados y durante toda la vida profesional.
La homeostasis es el equilibrio entre todos los sistemas del cuerpo necesarios para sobrevivir y funcionar correctamente quedando definido por: los bioelementos, las biomoléculas, ácidos nucleicos, la célula y sus orgánulos, el metabolismo celular, distribución de los líquidos celulares, mecanismo de regulación del equilibrio, equilibrio hidroelectrolítico y los trastornos del equilibrio ácido-base, que serán estudiados a lo largo del capítulo.
Será necesario diferenciar entre los bioelementos primarios, más abundantes y con funciones en la síntesis de glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos, y los secundarios, el resto que a su vez se dividen en indispensables si están en todos los microorganismos y variables si no están presentes en todos los microorganismos.
Por su parte, las biomoléculas son compuestos químicos que forman parte de la materia viva por la unión de enlaces químicos. Las biomoléculas inorgánicas están presentes en la materia inerte y en seres vivos y las biomoléculas orgánicas forman parte de los seres vivos a excepción del metano que son: los glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.
También se estudiarán los diferentes tipos de células y las funciones de sus orgánulos correspondientes, así como los procesos incluidos en el ciclo celular, división celular y metabolismo, que incluye el catabolismo definido como la obtención de energía en forma de ATP y el anabolismo, definido como la obtención de proteínas glúcidos y lípidos.
Por último, el curso se centrará en el balance hídrico y su repercusión en el equilibrio homeostático que nos permitirá identificar las alteraciones del equilibrio ácido – base.