Clasificación de los alimentos. Alimentación y nutrición en el recién nacido, niño y adolescente

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Descripción

La evidencia científica ha demostrado que una adecuada alimentación y ejercicio físico pueden ayudar a la población a mantener un peso saludable, reducir el riesgo de enfermedades crónicas y promover una salud óptima. Durante la infancia y adolescencia es muy importante mantener un adecuado aporte nutricional pudiéndose lograr mediante una dieta variada y equilibrada.

En la etapa preescolar y escolar se va desarrollando el gusto alimentario y el autocontrol de la ingesta, existe una reducción de las necesidades nutricionales con respeto a los primeros años de vida, lo que conlleva a una reducción del apetito.

En la adolescencia aumentan las necesidades nutricionales consecuencia del importante crecimiento y desarrollo. Se adoptan hábitos alimentarios especiales y pueden aparecer situaciones de riesgo nutricional.

Las enfermeras, en colaboración con la familia, escuela, medios de comunicación, debemos educar sembrando las bases de la futura alimentación, fomentando hábitos nutricionales adecuados, así como, actividad física para prevenir problemas presentes y futuros.

 

 

 

 

 

Contenido

1. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
1.1. Conceptos generales.
1.2. Clasificación de los alimentos.
1.3. Productos lácteos.

2. ALIMENTACIÓN DEL LACTANTE SANO
2.1. Periodo de lactancia exclusiva: lactancia materna. Lactancia artificial.
2.2. Período de transición: alimentación complementaria.

3. ALIMENTACIÓN EN EL NIÑO PREESCOLAR
3.1. Introducción.
3.2. Características del niño en edad preescolar.
3.3. Requerimientos nutricionales en etapa preescolar.
3.4. Recomendaciones nutricionales en la etapa escolar.

4. ALIMENTACIÓN EN LA EDAD ESCOLAR
4.1. Introducción.
4.2. Características en la etapa escolar.
4.3. Requerimientos nutricionales en la etapa escolar.
4.4. Problemas nutricionales en la etapa escolar.

5. ALIMENTACIÓN EN LA ADOLESCENCIA
5.1. Introducción.
5.2. Adolescencia, etapa de vulnerabilidad nutricional.
5.3. Requerimientos nutricionales.
5.4. Problemas nutricionales en la adolescencia.
5.5. Consejos sobre alimentación en adolescentes.

6. BIBLIOGRAFÍA

 

 

 

 

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