La evidencia científica ha demostrado que una adecuada alimentación y ejercicio físico pueden ayudar a la población a mantener un peso saludable, reducir el riesgo de enfermedades crónicas y promover una salud óptima. Durante la infancia y adolescencia es muy importante mantener un adecuado aporte nutricional pudiéndose lograr mediante una dieta variada y equilibrada.
En la etapa preescolar y escolar se va desarrollando el gusto alimentario y el autocontrol de la ingesta, existe una reducción de las necesidades nutricionales con respeto a los primeros años de vida, lo que conlleva a una reducción del apetito.
En la adolescencia aumentan las necesidades nutricionales consecuencia del importante crecimiento y desarrollo. Se adoptan hábitos alimentarios especiales y pueden aparecer situaciones de riesgo nutricional.
Las enfermeras, en colaboración con la familia, escuela, medios de comunicación, debemos educar sembrando las bases de la futura alimentación, fomentando hábitos nutricionales adecuados, así como, actividad física para prevenir problemas presentes y futuros.
Contenido
1. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
1.1. Conceptos generales.
1.2. Clasificación de los alimentos.
1.3. Productos lácteos.
2. ALIMENTACIÓN DEL LACTANTE SANO
2.1. Periodo de lactancia exclusiva: lactancia materna. Lactancia artificial.
2.2. Período de transición: alimentación complementaria.
3. ALIMENTACIÓN EN EL NIÑO PREESCOLAR
3.1. Introducción.
3.2. Características del niño en edad preescolar.
3.3. Requerimientos nutricionales en etapa preescolar.
3.4. Recomendaciones nutricionales en la etapa escolar.
4. ALIMENTACIÓN EN LA EDAD ESCOLAR
4.1. Introducción.
4.2. Características en la etapa escolar.
4.3. Requerimientos nutricionales en la etapa escolar.
4.4. Problemas nutricionales en la etapa escolar.
5. ALIMENTACIÓN EN LA ADOLESCENCIA
5.1. Introducción.
5.2. Adolescencia, etapa de vulnerabilidad nutricional.
5.3. Requerimientos nutricionales.
5.4. Problemas nutricionales en la adolescencia.
5.5. Consejos sobre alimentación en adolescentes.
6. BIBLIOGRAFÍA
¿Cómo lo voy a aprender?
Se trata de un curso online en el que tendrás autonomía en tu proceso aprendizaje. Para superarlo satisfactoriamente deberás revisar todas las herramientas didácticas y superar las evaluaciones finales. La carga lectiva del curso está relacionada con su acreditación, por tanto, cuantas más horas y créditos tenga, mayor dedicación tendrás que prestarle.
Herramientas
Tutor personalizado
Aprendizaje colaborativo
Documento de estudio digitales
Pruebas de aprendizaje
¿Para qué me va a servir?
Esta formación está acreditada por la Cátedra Fuden-UCLM. Estos créditos te serán útiles para mejorar tu puntuación en bolsas de empleo, procesos selectivos (OPES), concursos de traslados y la carrera profesional, entre otros.
Promociones
Este curso es gratuito y exclusivo para afiliados a SATSE. Inscripción: para poder inscribirte debes pulsar en el botón «Matricúlate gratis» y accederás a las opciones de matriculación del curso.
Este sitio web utiliza cookies y otros identificadores en línea para facilitar la navegación, personalizar su experiencia y analizar el uso del sitio. Más información
Este sitio utiliza cookies funcionales y scripts externos para mejorar tu experiencia. A la izquierda se especifica qué cookies y scripts se usan y cómo impactan en tu visita. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento. Tus decisiones no tendrán impacto en tu visita. Más información
NOTA: Estos ajustes solo se aplicarán al navegador y dispositivo que estés usando actualmente.
FB Marketing
Empleamos Pixel de Facebook para medir, construir y optimizar las campañas de publicidad en Facebook.
Google Analytics
Usamos Google Analytics para monitorear el tráfico de nuestro sitio web.
Estas cookies son necesarias para que el sitio web funcione y no se pueden desactivar en nuestros sistemas. Usualmente están configuradas para responder a acciones hechas por usted para recibir servicios, tales como ajustar sus preferencias de privacidad, iniciar sesión en el sitio, o llenar formularios. Usted puede configurar su navegador para bloquear o alertar la presencia de estas cookies, pero algunas partes del sitio web no funcionarán. Estas cookies no guardan ninguna información personal identificable.