Es muy frecuente en los pacientes que padecen EPOC, que se produzcan alteraciones en el patrón nutricional, ya sea por exceso o por defecto.
Las alteraciones nutricionales son una comorbilidad que se produce entre un 10-45% de los pacientes con EPOC, estas cifras pueden aumentar hasta en un 63% en pacientes que padecen una EPOC moderada-grave. La pérdida de peso y la desnutrición van unidas a un peor pronóstico de la EPOC y a un mayor riesgo de mortalidad, independientemente de la gravedad de la alteración que se haya producido en la función pulmonar.
Se ha comprobado que la prevalencia de la malnutrición se incrementa con la edad, independientemente del grado de EPOC que se padezca, teniendo, los pacientes de 80 años o mayores, cinco veces más posibilidades de padecer malnutrición que los pacientes de 50 años.
Contenido
1. INTRODUCCIÓN
2. CONCEPTOS BÁSICOS
3. RECOMENDACIONES GENERALES SOBRE NUTRICIÓN EN PACIENTES CON EPOC
3.1 Aspectos generales sobre los alimentos y el gasto energético.
3.2 Recomendaciones generales para mantener un buen estado nutricional
en la EPOC.
4. EDUCACIÓN PARA LA SALUD SOBRE NUTRICIÓN EN PACIENTES CON EPOC CON ALTERACIONES NUTRICIONALES POR DEFECTO
4.1 Valoración del estado nutricional en la EPOC.
4.2 Recomendaciones para una nutrición adecuada en la EPOC.
5. BIBLIOGRAFÍA
¿Cómo lo voy a aprender?
Se trata de un curso online en el que tendrás autonomía en tu proceso aprendizaje. Para superarlo satisfactoriamente deberás revisar todas las herramientas didácticas y superar las evaluaciones finales. La carga lectiva del curso está relacionada con su acreditación, por tanto, cuantas más horas y créditos tenga, mayor dedicación tendrás que prestarle.
Herramientas
Tutor personalizado
Aprendizaje colaborativo
Documento de estudio digitales
Pruebas de aprendizaje
¿Para qué me va a servir?
Esta formación está acreditada por la Cátedra Fuden-UCLM. Estos créditos te serán útiles para mejorar tu puntuación en bolsas de empleo, procesos selectivos (OPES), concursos de traslados y la carrera profesional, entre otros.
Promociones
Este curso es gratuito y exclusivo para afiliados a SATSE. Inscripción: para poder inscribirte debes pulsar en el botón «Matricúlate gratis» y accederás a las opciones de matriculación del curso.
Este sitio web utiliza cookies y otros identificadores en línea para facilitar la navegación, personalizar su experiencia y analizar el uso del sitio. Más información
Este sitio utiliza cookies funcionales y scripts externos para mejorar tu experiencia. A la izquierda se especifica qué cookies y scripts se usan y cómo impactan en tu visita. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento. Tus decisiones no tendrán impacto en tu visita. Más información
NOTA: Estos ajustes solo se aplicarán al navegador y dispositivo que estés usando actualmente.
FB Marketing
Empleamos Pixel de Facebook para medir, construir y optimizar las campañas de publicidad en Facebook.
Google Analytics
Usamos Google Analytics para monitorear el tráfico de nuestro sitio web.
Estas cookies son necesarias para que el sitio web funcione y no se pueden desactivar en nuestros sistemas. Usualmente están configuradas para responder a acciones hechas por usted para recibir servicios, tales como ajustar sus preferencias de privacidad, iniciar sesión en el sitio, o llenar formularios. Usted puede configurar su navegador para bloquear o alertar la presencia de estas cookies, pero algunas partes del sitio web no funcionarán. Estas cookies no guardan ninguna información personal identificable.