Salud y enfermedad. Promoción y prevención de la salud desde la perspectiva de la Salud Pública

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Descripción

La Salud Pública es la ciencia y el arte de promover la salud, prevenir la enfermedad y prolongar la vida mediante esfuerzos organizados de la sociedad.

La enfermería tiene un papel fundamental, por ello, es importante conocer la legislación que regula estas actividades como la Ley 33/2011, de 4 de octubre, General de Salud Pública.

Dicha ley tiene por objeto establecer las bases para que la población alcance y mantenga el mayor nivel de salud posible a través de las políticas, programas, servicios, y en general actuaciones de toda índole desarrolladas por los poderes públicos, empresas y organizaciones ciudadanas.

Por otro lado, este colectivo tiene que conocer los determinantes que tienen influencia sobre la salud, así como las desigualdades sociales, para enfocar adecuadamente sus actividades.

Los determinantes de salud son el conjunto de factores tanto personales como sociales, económicos y ambientales que determinan el estado de salud de los individuos o de las poblaciones; mientras las desigualdades de salud son aquellas diferencias en salud injustas y evitables entre grupos poblacionales definidos social, económica, demográfica o geográficamente.

La Promoción de la Salud se entiende como el proceso que permite a las personas incrementar el control sobre su salud para mejorarla.

La Prevención de la enfermedad es otro campo de la Enfermería, tanto para evitar la aparición como para reducir o atenuar las consecuencias. Los distintos niveles de prevención se abordarán desde la perspectiva de la Historia Natural de la Enfermedad, al igual que los principales Programas de actividades Preventivas y de Promoción de la Salud (PAPPS) desarrollados en España.

 

Contenido

1. SALUD PÚBLICA: CONCEPTO

2. LEY 33/2011, DE 4 DE OCTUBRE, GENERAL DE SALUD PÚBLICA

2.1. Título preliminar “Disposiciones generales. La política de salud pública”
2.2. Título I “Derechos, deberes y obligaciones en salud pública”
2.3. Título II “Actuaciones de salud pública”

3. SALUD Y ENFERMEDAD: CONCEPTO

3.1. Concepto de salud.
3.2. Concepto de enfermedad.
3.3. Determinantes de salud.
3.4. Desigualdades sociales en salud.

4. PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN DE LA SALUD: CONCEPTO

4.1. Promoción de la salud.
4.2. Prevención de la salud.
4.3. Programa de actividades preventivas y de promoción de la salud (PAPPS).

5. PRINCIPALES PROBLEMAS DE SALUD EN LA POBLACIÓN ESPAÑOLA ACTUAL

5.1. Principales problemas de salud en la población española actual.

6. PLANIFICACIÓN SANITARIA: IDENTIFICACIÓN DE PROBLEMAS

6.1. Tipos de planificación.
6.2. Etapas del proceso de planificación.
6.3. Identificación de problemas.

7. PRIORIZACIÓN

7.1. Métodos de priorización.

8. DESARROLLO DE LAS ESTRATEGIAS NACIONALES DE SALUD

9. ELABORACIÓN DE PROGRAMAS DE SALUD Y SU EVALUACIÓN

9.1. Introducción (justificación).
9.2. Objetivos y metas en salud.
9.3. Población diana.
9.4. Actividades (protocolo).
9.5. Evaluación.
9.6. Anexos.

10. BIBLIOGRAFÍA

 

 

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