Jornada gratuita el 4 de marzo. Desmontando mitos sobre alimentación. Una herramienta para abordar la obesidad

Feb 4, 2022

¿Cuál es el origen de la obesidad? ¿Cuál es el papel de los profesionales de la enfermería para combatirla? ¿Qué herramientas tienen las enfermeras para luchar contra la obesidad? ¿En qué espacio se pueden poner en práctica estas herramientas? ¿Qué sabemos sobre el etiquetado de los productos?

Desmontando mitos sobre la alimentación

Desde Fuden aprovechamos el Día Mundial contra la Obesidad para responder a todas estas preguntas a través de la jornada gratuita Desmontando mitos sobre alimentación. Una herramienta para abordar la obesidad, que celebraremos el próximo 4 de marzo, en colaboración con Adenyd, la Asociación de Enfermeras en Nutrición y Dietética.

Jornada presencial y online

Puedes escoger entre asistir presencialmente, en las Aulas de Fuden de Madrid (C/ San Bernardo 20), u online, a través de Fuden Inclusiva. Además, esta formación forma parte de un NOOC gratuito acreditado para enfermeras.

Encuentra toda la información en Fuden Inclusiva. Abrimos la inscripción el 4 de febrero. Te esperamos.

¿Qué vas a aprender?

Cristina Miguel, la enfermera de Fuden Investigación y coordinadora de esta jornada, señala que “el sobrepeso y la obesidad afectan al 40% de los niños y al 50% de los adultos residentes en España y que esta patología se considera como una de las pandemias del siglo XXI. En este contexto, debemos tener claro que las enfermeras somos las responsables del cambio de hábitos en la población y que tenemos que estar preparadas para afrontar este reto de promoción de buenos hábitos alimentarios y de estilos de vida saludables. Y qué mejor que hacerlo trabajando en común como te proponemos en nuestra Jornada. Desmontando mitos sobre alimentación. Una herramienta para abordar la obesidad”.

A lo largo de 5 horas de formación conocerás, de la mano de los mejores expertos en nutrición, las herramientas con las que cuentas para el manejo de la obesidad desde la consulta de enfermería, el uso de nuevas tecnologías en el abordaje de la nutrición, identificarás las nuevas formas de gestionar la obesidad desde tu consulta y explorarás las herramientas implicadas en la adherencia al tratamiento nutricional en la obesidad.

Programa y ponentes
08:30-09:00  Recogida de documentación
09:00-09:10  Inauguración
09:10-09:30

 Introducción. “Obesidad, otra pandemia del siglo XXI

Moderadora: Carmen Martín
Enfermera. Presidenta de Adenyd
Ponente: Daniel Baldó
Enfermero. Miembro del Comité Cientifico de Adenyd

09:30- 10:20

Conferencia. “¿Elegimos bien lo que comemos? El etiquetado nutricional como escudo saludable contra la obesidad”

Moderadora: Carmen Martín
Enfermera. Presidenta de Adenyd

Ponente: Rafael Urrialde
Profesor de la Universidad CEU San Pablo y Universidad Complutense de Madrid. Socio de honor de Adenyd
10:20-10:40 Descanso
10:40- 12:40

Mesa de Expertos. “Novedades en nutrición y alimentación”

Moderadora: Carmen Martín
Enfermera. Presidenta de Adenyd
Diseño y desarrollo de herramientas digitales para la educación nutricional. Aportaciones desde la profesión enfermera

Guillermo Molina
Enfermero. Departamento de Enfermería, Farmacología y Fisioterapia de la Universidad de Córdoba. Tesorero de Adenyd

Transformación de la gestión de la obesidad desde la consulta enfermera

María Victoria Sanz
Enfermera. Unidad de Nutrición del Hospital del Henares.

Herramientas para la adherencia en el adiestramiento nutricional de la obesidad

Mari Lourdes de Torres
Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.

12:40- 13:40

Debate interactivo

13:40- 14:00

Conclusiones y clausura

Más información e inscripciones en Fuden Inclusiva

 

Inscripciones

Inscríbete aquí desde el 4 de febrero

Organizadores