El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
La directora de la AACD preside la jornada que cierra el proyecto de Fuden en el batey de La Luisa Prieta en República Dominicana
Fuden Cooperación ha cerrado el proyecto “Contribuir a la promoción de los derechos humanos con énfasis en el derecho al agua potable, saneamiento...
Fuden participa en el Congreso Ciudad de las Tres Culturas celebrado en Toledo
La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha acogido el 9 y el 10 de noviembre el Congreso de Investigación ‘Ciudad de las Tres Culturas’, organizado por la Facultad de Fisioterapia y Enfermería de Toledo en colaboración con SATSE Toledo. Miembros del equipo de la Fundación…
Fuden cierra su proyecto en República Dominicana financiado por el Ayuntamiento de Cáceres con formación y un acto de entrega de materiales
Fuden cierra su proyecto en República Dominicana financiado por el Ayuntamiento de Cáceres con formación y un acto de entrega de materiales.
Reflexión en terreno. Jóvenes cooperantes asturianas en República Dominicana en el proyecto de FUDEN financiado por la AACD
PAULA RUIZ. Enfermera española becada por el programa Juventud Asturiana Cooperante 2023ALICIA PRIETO. Enfermera española becada por el programa...
Celebramos la graduación de un centenar de enfermeras en el Experto en Gestión y Calidad desde el Liderazgo Enfermero de FUDEN
Compartir, crecer, comprometerse, acompañar, alcanzar, conexión… son algunas de las palabras más repetidas en la graduación del Experto en Gestión y Calidad desde el Liderazgo Enfermero de FUDEN que hemos celebrado en el auditorio Sabadell de Madrid. Un acto que se enmarca en la iniciativa…
Diciembre 2023. Nuevas ediciones de nuestros cursos acreditados con CFC de ACSA
Diciembre 2023. Nuevas ediciones de nuestros cursos acreditados con CFC de ACSA