El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
2025. Estrenamos talleres en la Semana de la Ciencia más inclusiva de Fuden
Por séptimo año consecutivo, el Centro de Simulación de Fuden (CSC) ha abierto sus puertas a la Semana de la Ciencia, que la Fundación para el Desarrollo de la Enfermería (Fuden) ha celebrado los días 5, 6 y 7 de noviembre. Una actividad que se…
Arranca en el Batey Tarana el proyecto de Fuden y el Ayuntamiento de Málaga para fortalecer su derecho al agua y la salud
El proyecto de Fuden “Fortalecimiento del Derecho al Agua y la Salud con Enfoque de Género y Sostenibilidad en el Batey Tarana”, financiado por el...
Fuden celebra una jornada de cierre de su proyecto centrado en la figura del Facilitador Sanitario
La Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, Fuden, organiza el próximo 3 de diciembre de 2025, con motivo del Día Internacional de las...
Fuden y DIRIS Lima Este refuerzan su cooperación para mejorar la salud comunitaria en El Agustino
Fuden y la Dirección de Redes Integradas de Salud (DIRIS) Lima Este avanzan hacia la firma de un convenio de colaboración para fortalecer la salud comunitaria en El Agustino, en el marco del programa de becas “Primeras Oportunidades en Cooperación Internacional”.
Fuden y la AACD inician su proyecto en el batey Triple Ozama en República Dominicana
El proyecto de Fuden, “Agua potable, saneamiento básico y derecho a la salud con enfoque de género y medioambiental en el batey Triple Ozama”,...
Arranca la edición 11 del Experto en Cooperación Internacional para Enfermería con su primer seminario presencial
Fuden Cooperación Enfemera ha dado la bienvenida oficial a la 11.ª edición del Experto en Cooperación Internacional para Enfermería con un primer...










