El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
FECYT reacredita a Fuden como Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+I)
La Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, Fuden, ha logrado la renovación por segunda vez, en octubre de 2024, como miembro acreditado de la Red de Unidades de Cultura Científica y de la Innovación (Red UCC+I).
Fuden y MINSABS capacitan a 390 auxiliares de enfermería en Bioko para mejorar la atención sanitaria en Guinea Ecuatorial
El Ministerio de Sanidad y Bienestar Social (MINSABS) y la Fundación para el Desarrollo de la Enfermería (Fuden) han formado a 390 auxiliares de enfermería en las provincias de Bioko Norte y Bioko Sur, de los 470 totales previstos. Esta capacitación de 200 horas forma…
Fuden y la AACD celebran una jornada en Asturias sobre el impacto de la cooperación en los bateyes dominicanos
El Hospital Universitario Central de Asturias, HUCA, ha acogido la jornada gratuita de Fuden "Transformando Comunidades: Logros de la Cooperación en...
Cerramos en el batey verde de República Dominicana el proyecto de la AACD y Fuden centrado en salud y saneamiento
Cristina Fernández y Paula García ya están en República Dominicana participando en el Programa Jóvenes Asturianas Cooperantes 2024, organizado por...
Un encuentro en República Dominicana para avanzar en el proyecto sobre atención integral a la mujer en Monte Plata con AECID
Un encuentro en República Dominicana para avanzar en el proyecto de atención integral a la mujer en Monte Plata con AECID
Cuatro enfermeras asturianas cooperarán en República Dominicana gracias a la AACD y Fuden
Continúa la colaboración entre FUDEN y la Agencia Asturiana de Cooperación al Desarrollo, AACD, gracias a la financiación del proyecto Sensibilizar...