Una adecuada nutrición es un pilar fundamental para todo tipo de pacientes. Como profesionales sanitarios, conocer los aspectos básicos de esta y los cuidados que debemos desempeñar como enfermeras es fundamental para poder atender a nuestros pacientes de la manera más completa posible.
Esta formación pretende dar respuestas a aquellas cuestiones que se plantean las enfermeras en su día a día, o simplemente quieren tener un conocimiento completo, basado en la última evidencia y asegurarse de que los cuidados que proporcionan son los más correctos y útiles.
A lo largo del curso se abarcarán conceptos como aspectos básicos de la nutrición, hablando concretamente de cada uno de los tipos de nutrientes, con sus propiedades y características específicas de cada grupo y su respectiva clasificación.
El alumno también conocerá los alimentos presentes en nuestro día a día con sus propiedades y cómo poder conocer las ingestas nutricionales recomendadas de los pacientes adquiriendo conocimientos de los conceptos del metabolismo, requerimientos energéticos, gasto metabólico basal, actividad física, efecto térmico de los alimentos y por supuesto, cómo llevar una alimentación equilibrada basándose en las diferentes teorías y guías más actualizadas para poder adaptarse y ajustarse de la manera más holística al paciente que se esté tratando.
Continuando con el objetivo de una atención personalizada, una correcta valoración es imprescindible. En la formación se podrá encontrar la información para poder realizar un estudio antropométrico, bioquímico y de proteínas plasmáticas, con ayuda de test y cuestionarios según la situación del paciente.
Por supuesto también se abarcará alimentación en las distintas etapas de la vida y los distintos tipos de alimentación artificial, con una gran variedad de esquemas y tablas para ayudar a su comprensión.
Por último, tema de actualidad y de gran importancia, se hablará de la higiene alimentaria.
El propósito de esta formación es adquirir los conocimientos necesarios para poder desarrollar nuestra profesión con seguridad, siendo capaces de identificar y restaurar problemas en la alimentación, además de cómo llevar a cabo las intervenciones de enfermería.
Contenido
1. Alimentación y nutrición. Otros conceptos.
1.1 Nutrientes.
2. Clasificación de los nutrientes.
2.1 Proteínas.
2.1.1 Clasificación de las proteínas.
2.2 Lípidos.
2.2.1 Clasificación de los lípidos.
2.3 Hidratos de Carbono.
2.3.1 Clasificación de los Hidratos de Carbono.
2.4 Vitaminas.
2.4.1 Clasificación de las vitaminas.
2.5 Minerales.
2.5.1 Clasificación de los minerales.
2.6 El agua.
3. Los alimentos.
3.1 Lácteos y derivados.
3.2 Carnes, pescados y huevos.
3.3 Tubérculos, legumbres y frutos secos.
3.4 Verduras y hortalizas.
3.5 Frutas.
3.6 Cereales y azúcares.
3.7 Alimentos grasos.
4. Ingesta nutricional recomendada.
4.1 Conceptos del metabolismo.
4.2 Conceptos relacionados con la energía.
4.2.1 Requerimientos energéticos.
4.3 Gasto energético total.
4.3.1 Gasto metabólico basal (GMB)
4.3.2 Actividad física.
4.3.3 Efecto térmico de los alimentos.
5. Alimentación equilibrada.
5.1 Pirámide de alimentación NAOS.
5.2 Plato saludable.
5.3 Dieta Mediterránea.
6. Alimentación en las distintas etapas de la vida.
6.1 Alimentación en el lactante.
6.2 Alimentación en período preescolar.
6.3 Alimentación en el periodo escolar.
6.4 Alimentación en la adolescencia.
6.5 Alimentación durante el embarazo y lactancia.
6.6 Alimentación en el climaterio.
6.7 Alimentación en el envejecimiento.
7. Valoración del estado nutricional.
7.1 Estudio antropométrico.
7.1.1 Peso.
7.1.2 Talla.
7.1.3 Relación peso/talla.
7.1.4 Pliegues cutáneos.
7.1.5 Circunferencias corporales.
7.2 Estudio bioquímico.
7.2.1 Proteínas plasmáticas.
7.3 Test y cuestionarios.
8. Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas de desnutrición, deshidratación, anorexia, bulimia y obesidad.
8.1 Desnutrición.
8.1.1 Atención de enfermería en la desnutrición.
8.2 Deshidratación.
8.2.1 Atención de Enfermería en la deshidratación.
8.3 Anorexia y bulimia.
8.3.1 Atención de Enfermería en la anorexia y bulimia.
8.4 Obesidad.
8.4.1 Clasificación de la obesidad.
8.4.2 Atención de Enfermería en la obesidad.
9. Nutrición enteral y parenteral.
9.1 Nutrición Enteral.
9.1.1 Cuidados de enfermería a pacientes con nutrición enteral.
9.1.2 Pasos a seguir para el inicio de la nutrición enteral.
9.2 Nutrición Parenteral.
9.2.1 Cuidados de enfermería a pacientes con Nutrición Parenteral.
10. Higiene alimentaria.
11. Toxiinfecciones alimentarias.
11.1 Toxiinfecciones alimentarias más frecuentes.
12. Bibliografía.
¿Cómo lo voy a aprender?
Se trata de un curso online en el que tendrás autonomía en tu proceso aprendizaje. Para superarlo satisfactoriamente deberás revisar todas las herramientas didácticas y superar las evaluaciones finales. La carga lectiva del curso está relacionada con su acreditación, por tanto, cuantas más horas y créditos tenga, mayor dedicación tendrás que prestarle.
Herramientas
Tutor personalizado
Aprendizaje colaborativo
Documento de estudio digitales
Pruebas de aprendizaje
¿Para qué me va a servir?
Esta formación está acreditada por la Comisión de Formación Continuada (CFC). Estos créditos te serán útiles para mejorar tu puntuación en bolsas de empleo, procesos selectivos (OPES), concursos de traslados y la carrera profesional, entre otros.
Promociones
Este curso es gratuito y exclusivo para afiliados a SATSE. Inscripción: para poder inscribirte debes pulsar en el botón «Matricúlate gratis» y accederás a las opciones de matriculación del curso.
Este sitio web utiliza cookies y otros identificadores en línea para facilitar la navegación, personalizar su experiencia y analizar el uso del sitio. Más información
Este sitio utiliza cookies funcionales y scripts externos para mejorar tu experiencia. A la izquierda se especifica qué cookies y scripts se usan y cómo impactan en tu visita. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento. Tus decisiones no tendrán impacto en tu visita. Más información
NOTA: Estos ajustes solo se aplicarán al navegador y dispositivo que estés usando actualmente.
FB Marketing
Empleamos Pixel de Facebook para medir, construir y optimizar las campañas de publicidad en Facebook.
Google Analytics
Usamos Google Analytics para monitorear el tráfico de nuestro sitio web.
Estas cookies son necesarias para que el sitio web funcione y no se pueden desactivar en nuestros sistemas. Usualmente están configuradas para responder a acciones hechas por usted para recibir servicios, tales como ajustar sus preferencias de privacidad, iniciar sesión en el sitio, o llenar formularios. Usted puede configurar su navegador para bloquear o alertar la presencia de estas cookies, pero algunas partes del sitio web no funcionarán. Estas cookies no guardan ninguna información personal identificable.