Lactancia artificial e introducción de la alimentación complementaria

PVP: 40,00SATSE: 20,00

Válido para:
Enfermeras/os
Metodología:
Curso Online
Lugar:
Campus Virtual de FUDEN
Créditos CFC:
3,4
Horas:
20
Limpiar

Descripción

El Comité de lactancia materna de la Asociación Española de Pediatría indica que el 27,6% de los bebés de 6 semanas se alimenta exclusivamente con leche artificial, a los 6 meses lo hacen el 53,1%. El resto de los bebés son alimentados con lactancia materna exclusiva o mixta. Pese a que se recomienda mantener la lactancia materna hasta, al menos, los 2 años de vida, no se tienen datos de la situación a esta edad en nuestro país, UNICEF estima que solo un 20% de los niños de 1 año continúan amamantándose, de manera exclusiva o mixta.

Respecto a la alimentación complementaria, continúa habiendo cuestiones sin consenso de la evidencia científica. Es un área de conocimiento en constante actualización y modificación de recomendaciones que van quedando obsoletas.

La finalidad de este curso es ofrecer información para una adecuada preparación, conservación y administración de la leche de fórmula y lograr así una alimentación artificial con menos riesgos para el desarrollo físico y psicológico del niño. Así como una actualización en materia de alimentación infantil en base a las últimas evidencias científicas al respecto.

Acreditación CFC

Información adicional

Edición

11ª edición: del 01/11/2022 al 30/11/2022, 12ª edición: del 01/12/2022 al 31/12/2022, 13ª edición: del 01/01/2023 al 31/01/2023, 14ª edición: del 01/02/2023 al 28/02/2023, 15ª edición: del 01/03/2023 al 31/03/2023, 16ª edición: del 01/04/2023 al 30/04/2023, 17ª edición: del 01/05/2023 al 31/05/2023, 18ª edición: del 01/06/2023 al 30/06/2023, 19ª edición: del 01/07/2023 al 31/07/2023, 20ª edición: del 01/08/2023 al 31/08/2023, 21ª edición: del 01/09/2023 al 30/09/2023, 22ª edición: del 01/10/2023 al 31/10/2023

Objetivos

  • Adquirir información actualizada y de rigor científico sobre la alimentación del lactante con leche de fórmula.
  • Adquirir la información actualizada y de rigor científico sobre la alimentación infantil en la etapa de introducción de alimentos complementarios a la lactancia.
  • Recordar las medidas de seguridad en alimentación infantil: manejo y prevención de atragantamientos y prevención de la contaminación cruzada

Contenido

1. Introducción de la alimentación complementaria

2. Lactancia artificial
2.1. Cómo preparar un biberón
2.2. Tipos de biberones y tetinas
2.3. Diferencias entre los diversos tipos de leche de fórmula
2.4. Código internacional de comercialización de sucedáneos de leche materna
2.5. Lactancia mixta

3. Alimentación complementaria
3.1. Inicio de la alimentación complementaria
3.2. Secuencia en la introducción de alimentos
3.3. Particularidades de algunos alimentos
3.4. Introducción de alimentos potencialmente alergénicos
3.5. ¿Cuánta comida hay que ofrecer?
3.6. Baby led weaning
3.7. Atragantamientos. Primeros auxilios
3.8. Seguridad alimentaria. Contaminación cruzada

4. Bibliografía

Herramientas

Foro de estudio: Se concibe como un espacio de aprendizaje colaborativo, donde compartir conocimientos, experiencias y lecciones aprendidas entre alumnos. Es decir, no es un espacio para plantear preguntas a los tutores, si no para debatir, reflexionar y aprender en comunidad.

Además, dispondrás de recursos bibliográficos y audiovisuales complementarios para profundizar en el estudio.

Te proponemos un cuestionario de 30 preguntas para comprobar los conocimientos adquiridos. Una vez superado, tendrás acceso al caso práctico en el que pondrás de manifiesto los resultados de aprendizaje.

Durante todo el desarrollo del curso estarás acompañado por un equipo de tutores expertos en la materia. Podrás contactar con ellos a través de la mensajería del campus virtual y te responderán en un periodo máximo de 48-72 horas.

Dispondrás de documentos de estudio interactivos que podrás consultar con facilidad desde cualquier dispositivo, con el desglose de contenidos temáticos de la actividad formativa, en formato visual, didáctico y con bibliografía de referencia.

Claves

Acreditación CFC

Esta formación está acreditada por la CFC, la sigla de Comisión de Formación Continuada. Los cursos con créditos CFC son puntuables en los diferentes procesos selectivos (OPES), concursos de traslados, de méritos, bolsas de contratación y bolsas de empleo convocadas por las administraciones sanitarias españolas.

Desarrollo de la formación