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May 24, 2023

La Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, FUDEN, en colaboración con One Health y la Asociación de Enfermeras de Nutrición y dietética, ADENYD, ha celebrado la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad” para conmemorar el día nacional de la nutrición que se celebra el 28 de mayo.

Además, esta jornada está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE). Una jornada de 5 horas de duración, acreditada para enfermeras, a la que puedes acceder hasta el 24 de junio de 2023 a través de Fuden Inclusiva.

Mes de la Enfermería de FUDEN: “Cooperando unidas somos infinitas”

Cristina Miguel, la directora de Fuden Investigación, ha sido la encargada de inaugurar esta jornada enmarcada dentro del Mes de la Enfermería de Fuden, en concreto en la semana denominada “Cooperando unidas somos infinitas”. “Un mes para hacer visibles nuestras capacidades, nuestras competencias, desplegar nuestro potencial y luchar por una profesión preparada, segura y reconocida” ha señalado la directora de Fuden Investigación.

“Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar”.

Maite Martín, la presidenta de One Health España, ha intervenido con la ponencia “Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar”. “El concepto One Health surgió a principios del año 2000 para poner en el centro de interés un hecho conocido de hace tiempo: el estrecho vínculo entre la salud de las personas, de los animales y del medio ambiente”. Un enfoque que tiene como objetivo equilibrar y optimizar de manera sostenible la salud de las personas, los animales y ecosistemas. “Lo que es importante de este concepto es que en sí mismo implica un cambio en la gestión de la salud” señala la presidenta de One Health España, “pasar de una visión de sanidad pública, de tratar la enfermedad y contenerla al enfoque One Health que tiene una visión de protección de la salud. Es un enfoque de salud pública dimensionado a las necesidades actuales”.

Actualmente existen numerosas amenazas para la salud, reflejo de un desequilibrio ecológico “desarrollado por las personas en nuestro planeta”. La clave es la sostenibilidad, reflejo de esto son los Objetivos de Desarrollo Sostenibles, ODS, que buscan la sostenibilidad social, medioambiental y económica. Uno de los ODS, el 12, producción y consumo responsable, se relaciona con la alimentación sostenible ¿cómo podemos colaborar en este ODS? Evitando el desperdicio alimentario, comprando menos alimentos procesados y priorizando productos frescos, reduciendo la ingesta de alimentos de origen animal, comiendo carne de más calidad, eligiendo productos generados de forma agreoecológica, consumiendo productos locales o de cercanía… son algunas de las cuestiones planteadas en la intervención de la presidenta de One Health España.

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Celebrando el Día Nacional de la Nutrición

Mercedes López-Pardo, la enfermera Representante de Adenyd en Fesnad, ha dado una visión de las actividades e iniciativas que se realizan desde la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) en concreto por la celebración del Día Nacional de la Nutrición cada 28 de mayo. Ha realizado un recorrido por las campañas de se realizan desde la federación, los decálogos publicados, las infografías y diferentes acciones para divulgar. “El lema del Día Nacional de la Nutrición de este año “nutrición y gastronomía, una alianza de éxito quiere ensalzar la riqueza de la gastronomía española, conocer las diversas técnicas culinarias y disfrutar recetas deliciosas que sean deliciosas, sostenibles y seguras. Con motivo de la celebración de este día hemos lanzado una encuesta para conocer los hábitos de la población española en nutrición y gastronomía y los presentaremos en el mes de junio” apunta Mercedes López-Pardo.

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“El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable”

Carmen Martín, la enfermera presidenta de Adenyd, ha presentado “El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable” donde ha querido mostrar a los asistentes que “para poder tener una alimentación sana y sostenible hay que tener las ideas muy clara sobre los nutrientes”. Y la relevancia de “preservar el medio ambiente con una alimentación sana y saludable, culturalmente aceptable y con bajo impacto ambiental”.

En su intervención ha repasado las funciones de hidratos de carbono y fibra, azúcares, ácidos grasos, proteínas, vitaminas y minerales. Ha abordado la carencia generalizada de vitamina d “que se necesita para un montón de funciones. Cada día se descubre alguna nueva y, entre ellas, está la inmunidad. A pesar de poder sintetizarla a través de la luz del sol, diferentes elementos como la contaminación, impiden su síntesis”. Ha hablado de la relevancia del calcio, del hierro, del zinc y el agua que “es el nutriente clave para la supervivencia. Cada persona debe beber el agua que necesita en función de su peso corporal, de la actividad física, la temperatura ambiente, etc.”. Carmen Martín ha finalizado su intervención señalando que “Dietética es salud, también gastronomía, pero nunca con alimentos individuales”.

“Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible”

Mari Lourdes de Torres, enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd que ha centrado su ponencia en “Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible”. “Educación nutricional y gastronómica van íntimamente unidas. Nosotros como enfermeras tenemos que saber adaptar los nutrientes que queremos meter en el paciente a cómo vamos a elegir ese vehículo que son los alimentos” apunta Mari Lourdes de Torres. “Cuando un paciente llega a la consulta o al hospital la enfermera tiene que invertir tiempo en conocer a ese paciente. Qué y cómo le gusta, las fobias y las filias. Tenemos que adecuar las necesidades al paciente y crear una adherencia al tratamiento. Cuando en un paciente le cambias los hábitos alimenticios le has cambiado la vida”. Mari Lourdes de Torres ha destacado que “la formación dietética es formar en cultura alimentaria y la intervención tiene que ser educacional, reflexiva y pedagógica”. El encuentro ha finalizado con un debate interactivo con las cuatro ponentes moderado por la directora de Fuden Investigación, Cristina Miguel.

Accede a Fuden Inclusiva y visualiza la jornada completa. Tienes hasta el 24 de junio de 2023

 

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