El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
+1 vida: La alianza entre Fuden, ICEAS y Equipo Médula consigue nuevos donantes de médula
El Hospital 12 de Octubre y el Centro de Transfusión de la Comunidad de Madrid fueron los escenarios de la última sesión de sensibilización y...
Celebra el Día del Libro 2025 con Fuden: descarga gratis nuestras publicaciones para enfermería y fisioterapia
Con motivo del Día del Libro 2025, Fuden lanza varias publicaciones gratuitas para enfermería y fisioterapia. Descárgalas online por tiempo limitado.
¡Transforma tu futuro con nuestros nuevos cursos y Expertos Universitarios! Nueva formación online para enfermeras y fisioterapeutas
Ampliamos y actualizamos nuestro catálogo formativo online para enfermeras y fisioterapeutas: cursos y expertos universitarios. Ambos, acreditados...
Fuden celebra la jornada «Hacia una Salud Inclusiva: Implementación del Facilitador Sanitario»
Fuden ha celebrado la jornada online «Hacia una Salud Inclusiva: Implementación del Facilitador Sanitario” donde se presentó el proyecto «Hacia una Salud Inclusiva: Implementación del Facilitador Sanitario en el entorno sanitario para una atención integral a personas con discapacidad intelectual» financiado por el Ministerio de…
Jornada «Hacia una Salud Inclusiva»: Fuden impulsa el Facilitador Sanitario para mejorar la accesibilidad en salud
Fuden impulsa el Facilitador Sanitario dentro del proyecto «Hacia una Salud Inclusiva». La jornada de presentación será el 20 de marzo, destacando la colaboración con Afanias y la importancia de la accesibilidad cognitiva en la atención sanitaria
Fuden, MINSABSIS y AECID refuerzan la formación de los auxiliares de enfermería de Guinea Ecuatorial
El proyecto de la Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, Fuden, Mejora de Competencias de los Auxiliares de Enfermería en Bioko Norte, Bioko...