El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
Aprende, coopera y transforma con Fuden y la AACD: 4 becas para cooperar en República Dominicana
¿Quieres vivir una experiencia transformadora que marque tu carrera profesional y tu forma de ver la salud global? ¿Sabías que el trabajo de una...
Ya disponible el número 139 de la revista online gratuita NURE Investigación
La revista NURE Investigación, publicación científica de referencia en el ámbito de la enfermería, lanza su número 139 en formato online,...
Jornada “Hacia una salud inclusiva”: un compromiso renovado con el facilitador sanitario
El 3 de diciembre de 2025, coincidiendo con el Día Internacional de las Personas con Discapacidad, la Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, Fuden, celebró la jornada de cierre de su proyecto “Hacia una Salud Inclusiva: Implementación del Facilitador Sanitario en el entorno sanitario…
El Hospital Doctor Ángel Contreras, en República Dominicana, mejora su respuesta sanitaria gracias a la entrega de equipamiento esencial
La Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, Fuden, realizó este 3 de noviembre un acto de socialización y entrega oficial de equipamiento...
Formación de enfermería para mejorar la atención sanitaria en el batey Triple Ozama con un proyecto de Fuden y la AACD
El proyecto de Fuden “Agua potable, saneamiento básico y derecho a la salud con enfoque de género y medioambiental en el batey Triple Ozama”,...
“Lazo Naranja: símbolo de esperanza” la campaña comunitaria e institucional en Paraguay en el marco del 25N
Fuden y CEAMSO, con la financiación de la AACID, continúan fortaleciendo la respuesta del sistema sanitario para luchar contra la violencia de género en Paraguay. Con motivo del Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer, la XVIII Región Sanitaria de Asunción,…










