El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
Crónica de la jornada “Cooperar para cuidar: salud y desarrollo en los bateyes de Monte Plata”: visibilizar el impacto de la cooperación enfermera
El 20 de noviembre de 2025, el Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA) acogió la jornada “Cooperar para cuidar: salud y desarrollo en los...
Fuden y la AECID conmemoran, en República Dominicana, el Día Internacional de la Eliminación de la Violencia Contra la Mujer
Desde Fuden celebramos el Día Internacional de la Eliminación de la Violencia Contra la Mujer con diversas actividades en la comunidad bateyana, en...
Fuden lanza su nuevo Máster universitario en liderazgo, gestión y calidad enfermera
Ya están abiertas las inscripciones para cursar el Máster semipresencial de Postgrado en Gestión y Calidad desde el Liderazgo Enfermero. Tras el...
Inscripciones abiertas para la nueva edición del Máster en Enfermería de Urgencias Extrahospitalarias
El Máster en Enfermería de Urgencias Extrahospitalarias es un postgrado semipresencial de 60 ECTS y 1.500 horas, diseñado para enfermeras que desean...
XI Premios Enfermería en Desarrollo, ED: el valor y el futuro de la enfermería brillan en el Teatro Real
La XI edición de los Premios Enfermería en Desarrollo volvió a emocionar al público el jueves 13 de noviembre en el Teatro Real de Madrid,...
Fuden lanza un nuevo experto universitario centrado en la atención al parto desde la perspectiva de la mujer
Ya puedes inscribirte en el nuevo Experto Universitario en Asistencia al Parto Normal desde la Perspectiva de la Mujer, una propuesta de la Escuela...










