El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
La directora de la AACD, Beatriz Coto, asiste en Oviedo a nuestra jornada de sensibilización Mejora del derecho a la salud de las poblaciones vulnerables de República Dominicana a través de la cooperación al desarrollo
La directora de la AACD Beatriz Coto asiste en Oviedo a la jornada de sensibilización de FUDEN Mejora del derecho a la salud de las poblaciones vulnerables de República Dominicana a través de la cooperación al desarrollo
Presentamos el Libro de la Salud en Toledo para fomentar los cuidados inclusivos
El salón actos de la Consejería de Sanidad y Bienestar Social de Castilla-La Mancha en Toledo ha acogido, el jueves 22 de septiembre, la presentación de una nueva edición del Libro de la Salud. Todos los asistentes a esta presentación han recibido una copia de…
El embajador de España en República Dominicana recibe a FUDEN para trabajar en un proyecto de cooperación financiado por la AACD
El embajador de España en la República Dominicana, Antonio Pérez-Hernández y Torra, ha recibido a la responsable de proyectos FUDEN Cooperación en República Dominicana, la enfermera María Gallardo y a Yaquelin Félix, la enfermera local que se encarga de coordinar los proyectos de FUDEN en…
FUDEN viaja al Batey Hato, en República Dominicana, con un proyecto financiado por la AACD
La responsable de proyectos de cooperación en República Dominicana, la enfermera María Gallardo, se encuentra en el país trabajando en diferentes actividades relacionadas con el proyecto en Batey Hato financiado por la Agencia Asturiana de Cooperación al Desarrollo, AACD.
Entrevistamos a la directora de CEAMSO, Ofelia Yegros, para hablar de enfermería y salud en Paraguay gracias a un proyecto financiado por AECID
Recibimos, en FUDEN TV, a la directora ejecutiva de CEAMSO, Ofelia Yegros, que ha visitado las instalaciones en Madrid, de la Fundación para el...
CEAMSO y FUDEN se reúnen en Madrid e impulsan su trabajo en Paraguay en un proyecto de cooperación financiado por la AECID
Ha visitado la sede de FUDEN en Madrid Ofelia Yegros, la directora ejecutiva de CEAMSO, Centro de Estudios Ambientales y Sociales. Una organización civil paraguaya de más de 20 años de trayectoria que colabora con FUDEN en el proyecto “Implementación de la Estrategia de protección…