El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
Programa 75 de ‘Sanará Mañana’: Día mundial de conciencia ante el maltrato en la vejez
Hoy, 15 de junio, se conmemora el “Día mundial de toma de conciencia de abuso y maltrato en la vejez” y nosotros hablamos con María Gallardo, especialista en enfermería geriátrica al respecto de las claves de este día.
Te esperamos en el V encuentro de editores de revistas de enfermería el 23 de junio
¿Crees que publicar en una revista no es para ti? ¿que es algo reservado a una élite académica? La publicación es cosa de todos. Es normal que...
Programa 74 de ‘Sanará Mañana’: Enfermería de la UCLM
La facultad de Enfermería de la UCLM en Ciudad Real ha sido reconocida como una de las cinco mejores del país y nosotros hemos hablado de qué supone este reconocimiento y cómo lo han conseguido, con su decana, Carmina Prado Laguna.
Investigación y Liderazgo en La Cristalera
Hablamos con el equipo de investigación del Hospital Clínico San Carlos, Centro Comprometido con la Excelencia en Cuidados. Coloquio Fuden TV.
Fuden participa en el Congreso Nacional de la Sociedad Española de Enfermería Intensiva y Unidades Coronarias
Fuden presenta su Plan de Capacitación UCI por Covid-19 en el Congreso Nacional de la SEEIUC, elaborado como apoyo a las enfermeras.
Programa 73 de ‘Sanará Mañana’: CS Barajas, primer Sello en Madrid a los Equipos Excelentes
Próximamente tendrá lugar el acto de entrega del primer Sello Enfermería en Desarrollo a los equipos excelentes que se otorga en Madrid y nos ha hecho mucha ilusión hablar con la responsable de enfermería de este “excelente” equipo del CS Barajas.