El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
La Ciencia Inclusiva en Cuidados de Enfermería en ComCiRed
La responsable de Fuden Investigación, Nélida Conejo, ha sido la encargada de presentar el proyecto Ciencia Inclusiva en Cuidados de Enfermería en la undécima edición del encuentro Comunicar Ciencia en Red, ComCiRed, que se ha celebrado en Cuenca con la colaboración de la Universidad de…
Fuden participa en el VI Encuentro de Editores de Revistas de Enfermería
Fuden participa, el próximo 16 de noviembre, en el encuentro internacional CUALISALUD. Es la XIII reunión virtual internacional de investigación...
La falta de conciliación en enfermería y sus consecuencias sociopolíticas en el Congreso Europeo Lares
La Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, FUDEN, ha participado en el XV Congreso Europeo Lares, organizado en colaboración con la Red Europea de Envejecimiento (EAN), que lleva por título: “Garantizando los derechos en los cuidados de larga duración” que se desarrolla online del…
Fuden participa con ‘Yo me cuido, tú te cuidas’ en el Congreso Mundial sobre infancia y adolescencia
“Yo me cuido, tú te cuidas. Educación para la salud de escolares y familias a través de una experiencia de aprendizaje inmersiva, simulada e integral” es el título de la comunicación que el próximo 29 de noviembre, Amelia Amezcua, la directora de Fuden, expondrá en…
Fuden recoge el certificado de nivel avanzado de ACSA
El director de la Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía, ACSA, José Ignacio del Río Maza de Lizana, ha encabezado el acto de entrega del...
Programa 88 de ‘Sanará Mañana’: Conocemos la nueva unidad de hospitalización psiquiátrica a domicilio del Hospital Niño Jesús
En Frecuencia Enfermera hemos hablamos con el director de Enfermería del Hospital Niño Jesús de Madrid, Ignacio Garbisu, sobre el papel de la enfermera domiciliaria y la nueva unidad que han puesto en marcha.