El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
Sumando Esfuerzos, de Radio Exterior, entrevista a Nieves Márquez: “llevamos a la enfermería más allá del ámbito asistencial”
Nieves Márquez , la responsable de Fuden Cooperación Enfermera, participa en el programa de Radio Exterior Sumando Esfuerzos con una entrevista centrada en la cooperación enfermera.
Fuden y la AACD inician un nuevo proyecto de cooperación enfermera en el batey Hato de San Pedro en República Dominicana
La Agencia Asturiana de Cooperación al Desarrollo, AACD, ha subvencionado el proyecto de FUDEN ‘Contribuir a la promoción de los derechos humanos con énfasis en el derecho al agua potable, saneamiento básico y derecho a la salud de mujeres, hombres, niñas y niños del batey…
Semana de la ciencia: talleres de enfermería para niños y personas con diversidad funcional
Dentro de la XXI Semana de la Ciencia y la Innovación de Madrid desde Fuden hemos diseñado una serie de talleres dirigidos a niños de educación primaria y a personas con diversidad funcional. Se celebrarán en el mes de noviembre. La inscripción está disponible.
Programa 86 de ‘Sanará Mañana’: Pablo García, del hospital a la televisión
Pablo es enfermero con amplia experiencia en cuidados intensivos y experto en urgencias extrahospitalarias. Su labor en el hospital 12 de Octubre la compagina con una cadena de televisión nacional y nos lo cuenta en Frecuencia Enfermera.
Fuden visibiliza a la investigación, a la cooperación y a la formación enfermera en el congreso CIE 2021
Fuden, participa con tres intervenciones en el Congreso del Consejo Internacional de Enfermeras 2021 que este año se celebra bajo el título “Enfermería por el Mundo.
¿Reciclaje en enfermería? Se lo contamos a Buenos Días Madrid en su visita al Centro de Simulación Clínica
El Centro de Simulación Clínica de Fuden ha recibido la visita de Buenos Días Madrid para conocer el trabajo que hacemos desde nuestro, la formación que ofrecemos y asistir a la simulación de un parto.