El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
Oferta de empleo: asistencia técnica en salud comunitaria en Paraguay
Oferta de empleo para participar en el proyecto sobre personas vulnerables al COVID por enfermedades crónicas en zonas vulnerables de Asunción. Paraguay, financiado por AECID
Programa 77 de ‘Sanará Mañana’: con el Sello a los Equipos Excelentes del ETI OSI Araba
El pasado día 10 de junio en el Palacio de Congresos Europa de Vitoria el equipo de terapia intravenosa ETI OSI Araba del Hospital de Taxgorritxu y Santiago recibía su Sello ED a los Equipos Excelentes. Su supervisora, Victoria Armenteros, lo recuerda con nosotros.
El futuro es ahora: postgrados universitarios Fuden
El futuro es ahora. Escoge tu formación entre nuestra oferta de postgrados universitarios que lanzamos desde nuestra escuela para enfermeras, enfermeras especialistas y fisioterapeutas.
Programa 76 de ‘Sanará Mañana’: con el enfermero viral de las vacunaciones del Wanda
Jorge Prieto, el enfermero de urgencias del SUMMA 112 cuyo discurso en clave de humor en el Wanda sobre las cuidados tras las vacunaciones se ha hecho viral, nos cuenta cómo empezó todo y cómo lo está viviendo ahora.
Preparación Intensiva EIR de FUDEN: haz realidad tu vocación
¿Te apasiona el cuidado de los niños? ¿Siempre has querido ser matrona? ¿Te encanta el trato con la población anciana? ¿La salud familiar y...
¿Quieres saber si tienes plaza? Consulta tu posición en la OPE del Ministerio de Defensa para ser Enfermero/a en la Red Hospitalaria de Defensa
Averigua tu puesto en la OPE de Defensa 2021 ¿Te has presentado al proceso selectivo para ser Enfermero/a en la Red Hospitalaria de la Defensa?...