El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
La experiencia de la misión cooperante en nuestro Centro de Simulación Clínica
El Centro de Simulación Clínica, CSC, de Fuden en Madrid ha acogido parte de las actividades incluidas en el XIII Encuentro misionero universitario...
¿Quieres saber si tienes plaza? Consulta tu posición en la OPE de enfermería del SERMAS de 2018
Consulta nuestro simulador y descubre cuál es tu posición entre todos los opositores en la OPE de enfermería del SERMAS de 2018.
Nuevo NOOC gratuito Crisis del agua: sequías e inundaciones que cuestan vidas
Desde Fuden, aprovechamos la celebración del Día Mundial del agua para lanzar el NOOC gratuito Crisis del agua: sequías e inundaciones que cuestan...
Presentamos los resultados de nuestro Barómetro Enfermero sobre conciliación. #TocaConciliar
Presentamos los resultados de nuestro Barómetro Enfermero 2020 sobre conciliación enfermera, dentro de la campaña “No lo dejes al azar y elige...
Conciliación Enfermera ¿derecho o privilegio? Nooc gratuito acreditado para enfermeras
En el Día Nacional de la Conciliación de la vida personal, familiar y laboral y la Corresponsabilidad lanzamos, desde Fuden Inclusiva, el NOOC...
Profundizamos, con la enfermera Camila Santos, en el trabajo de los facilitadores de salud en Paraguay en nuestro proyecto financiado por la AECID
Camila Santos es enfermera en Paraguay y facilitadora de salud dentro del proyecto Implementación de la Estrategia de protección a personas vulnerables al COVID por enfermedades crónicas en zonas vulnerables de Asunción. Paraguay. Un proyecto que estamos llevando a cabo con el Centro de Estudios…