El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
Las niñas y niños de ICEAS se convierten en enfermeras por un día en el Centro de Simulación Clínica de FUDEN
Desde FUDEN hemos abierto las puertas de nuestro Centro de Simulación Clínica, CSC, para recibir la vista de las chicas y chicos del campamento de...
Nuevas ediciones de nuestra formación acreditada con Créditos de Formación Continuada, CFC, para enfermería
Ya tienes disponible las nuevas ediciones de nuestras formaciones acreditadas con Créditos de Formación Continuada, CFC, para enfermeras. Puedes...
FUDEN recibe el distintivo Afanias Comprometido 2022
Meraki, el proyecto de capacitación laboral del Servicio de Formación y Empleo de Afanias ha celebrado la graduación de sus alumnos después de...
Prepárate gratis con FUDEN para conseguir tu especialidad en Enfermería Familiar y Comunitaria por la vía excepcional
Si no superaste el examen que se celebró en diciembre de 2021 tienes una nueva oportunidad para superar la Prueba de Evaluación de la Competencia en...
“Ir a terreno y ver la cooperación de manera práctica es una gran experiencia”. María García, becada en Paraguay en un proyecto de sensibilización enfermera financiado por la AACD
María García y Cristina Fernández son las dos enfermeras becadas en Paraguay del curso “Cooperar para lograr el logro de la Agenda 2030 a través de...
Celebramos un acto institucional del proyecto financiado por la AECID en Paraguay centrado en enfermedades crónicas
FUDEN ha celebrado en la Cooperativa San Camilo de Asunción, en Paraguay, el 21 de junio, un acto institucional de rendición de cuentas, entrega de...