El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
Lanzamos la segunda edición de nuestro Manual para conseguir tu especialidad en Enfermería Familiar y Comunitaria por la vía excepcional: revisado, ampliado y actualizado con los contenidos del primer examen realizado en diciembre del 2021
Una buena estrategia de estudio y una actitud positiva inquebrantable, centrada en tus fortalezas, son las dos claves para conseguir tu especialidad...
Preparación intensiva EIR. Accede a tu especialidad en tiempo récord
Con la preparación intensiva EIR de Fuden te ayudamos a conseguir la especialidad en tiempo récord. Aprovecha esta oportunidad y consigue tu especialidad de enfermería. Nosotros ponemos el método y tú la constancia y la ilusión.
Formación y embarazos adolescentes en Paraguay, Opinión de Cristina Fernández y María García, becadas del proyecto de sensibilización financiado por la AACD
Cristina Fernández García y María García Llano. Enfermeras becadas en Paraguay del proyecto Sensibilización de los profesionales de Enfermería de...
15000 visualizaciones, 857 trabajos recibidos y el cartel de lleno en las actividades del Mes de la Enfermería de FUDEN. Sólo nos queda daros las gracias
Este año, desde FUDEN, nos propusimos conmover y remover a la enfermería y a la sociedad aprovechando la conmemoración, el 12 de mayo, del día de la...
¿Alguien se atreve a cuestionar el compromiso? Opinión de Cristina Fernández y María García, becadas en Paraguay del proyecto de sensibilización financiado por la AACD
Cristina Fernández García y María García Llano. Enfermeras becadas en Paraguay del proyecto Sensibilización de los profesionales de Enfermería de...
Más de 8000 visualizaciones en el III Congreso Internacional de Enfermería de FUDEN
El 1, 2 y 3 de junio, la Fundación para el Desarrollo de la Enfermería ha celebrado su III Congreso Internacional de Enfermería “Generando...