El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
Programa 96 de ‘Sanará Mañana’: cuidados enfermeros al paciente con ictus
En más de un 80% de las ocasiones una persona que ha sufrido un ictus padece de secuelas que comprometen gravemente su independencia temporal, o indefinidamente. Hablamos de su rehabilitación con la enfermera especialista Ana Isabel Moreno.
Convocados los premios TFG de la Cátedra Fuden – UCLM para el Desarrollo de la Práctica Avanzada en Cuidados
La Universidad de Castilla-La Mancha ha convocado los premios a trabajos fin de grado (TFG) de la Cátedra Fuden-UCLM para el Desarrollo de la...
Programa 95 de ‘Sanará Mañana’: direcciones de enfermería madrileñas. Volumen II
Continuamos el recorrido desde el Teatro Real por las direcciones de enfermería del Hospital 12 de Octubre, La Paz, el Hospital del Tajo en Aranjuez, y de las direcciones asistenciales norte y centro de Madrid.
Debatiendo las migraciones y las desigualdades ampliadas en la sociedad post COVID-19
Crónica de las IX Jornadas de Migración y salud: Migraciones y desigualdades ampliadas en la sociedad post COVID-19 que se han celebrado el 17 de diciembre en las Aulas de Fuden en Madrid y se han emitido, en directo, a través de youtube.
Programa 94 de ‘Sanará Mañana’: direcciones de enfermería madrileñas
Varias direcciones de enfermería madrileñas pasan por nuestros micrófonos para hablarnos de la situación en sus centros de trabajo, de cómo ven a la enfermería tras la pandemia y de cuáles son las principales líneas de desarrollo por las que están apostando.
Hablemos de derechos humanos: nueva formación para reducir las desigualdades
‘Todos los seres humanos nacen libres e iguales en dignidad y derechos’. Este es el artículo 1 de la declaración Universal de los Derechos Humanos y...