El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
Enfermera con Ciencia y el III Congreso Internacional de FUDEN. Igualdad en la anticoncepción: la anticoncepción no hormonal masculina
Blanca Montes Serrano, enfermera del Hospital Universitario Virgen Macarena de Sevilla, fue una de las ganadoras a la mejor comunicación oral del III Congreso Internacional de Enfermería de FUDEN con el trabajo Su trabajo “Igualdad en la anticoncepción: la anticoncepción no hormonal masculina”.
FUDEN firma un acuerdo de colaboración con el SESCAM para impulsar la formación práctica de postgrado
La Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, FUDEN, ha firmado un acuerdo de colaboración con el Servicio de Salud de Castilla-La Mancha...
FUDEN patrocina la 6ª jornada PhDay para Enfermería, Fisioterapia y Podología
La Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, FUDEN, junto a FisioCommunity, FICO, han patrocinado las 6ª jornada PhDay para Enfermería, Fisioterapia y Podología, organizada por la Universidad Complutense de Madrid
Cerramos el proyecto de sensibilización financiado por la AACD con la mesa de experiencias en Oviedo Aprender a Cooperar. Cooperar para aprender
Cristina Fernández y María García, han sido las protagonistas de la mesa de experiencias “Aprender a Cooperar. cooperar para aprender” que hemos celebrado en Oviedo dentro del proyecto financiado por la AACD que estamos llevando a cabo en República Dominicana, en el batey Hato de…
La directora de la AACD, Beatriz Coto, inaugura la jornada de sensibilización de FUDEN en Oviedo: “los proyectos de cooperación centrados en el agua, saneamiento y la mejora de la salud suponen una herramienta esencial para defender a la salud como un bien público global”
La directora de la Agencia Asturiana de Cooperación al Desarrollo (AACD) Beatriz Coto, ha inaugurado la jornada de sensibilización organizada por...
30 exámenes de Fisioterapia (2018-2022). Todas las preguntas y respuestas de los exámenes para fisioterapeutas celebrados en España de 2018 a 2022
¿Eres un fisioterapeuta opositor? ¿Quieres impulsar tus habilidades en la resolución de exámenes tipo test con "simulacros reales"? ¿Quieres...