El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
VII Encuentro de Editores de Revistas Científicas de Enfermería en el III Congreso de Investigación de FUDEN
El 2 de junio, y dentro del III Congreso Internacional de Enfermería de FUDEN, se ha celebrado el VII Encuentro con Editores de revista científicas...
La relevancia de la cooperación enfermera en el III Congreso Internacional de Enfermería de FUDEN
La última parte del III Congreso Internacional de Enfermería de FUDEN celebrado del 1 al 3 de junio de 2022 ha profundizado en el eje temático “Del...
¿Estás pensando en presentarte a una OPE de enfermería y conseguir por fin tu plaza? Opofuden es tu sitio
Lanzamos Opofuden; un centro de alto rendimiento que pone a tu disposición herramientas para preparar la OPE de enfermería con garantías.
Otras formas de la difusión de la evidencia científica. Fórmate con la nueva edición de este curso acreditado por ACSA en julio de 2023
El próximo 1 de julio de 2023 iniciará una nueva edición del curso online para enfermería Otras formas de la difusión de la evidencia científica. Esta formación cuenta con 27 horas y está acreditada por la Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía con 5.02 créditos…
Las dos enfermeras becadas por la AACD inician su camino cooperante en Paraguay: “Esperamos poner en práctica todo lo que hemos aprendido”
Las becadas por la AACD inician su camino cooperante en Paraguay: “Esperamos poner en práctica todo lo que hemos aprendido”
Organizamos un encuentro en el Batey Hato de San Pedro, en República Dominicana, para presentar los avances del proyecto financiado por la Agencia Asturiana de Cooperación al Desarrollo, AACD
La Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, FUDEN, ha organizado, el 25 de mayo, un encuentro en el Batey Hato de San Pedro, en República...