El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
Fuden y OPUMI presentan en Paraguay la Guía Metodológica de abordaje comunitario en el VIH
Presentamos, en el Hotel Presidente de Asunción, en Paraguay, la Guía Metodológica de abordaje comunitario para la vinculación y retención en los...
Programa 104 de ‘Sanará Mañana’: la fisioterapia y la articulación temporomandibular
Descubrimos el nuevo libro de ATM (articulación temporomandibular) de Fuden. Con Eduardo Zamorano analizamos las principales claves que aporta para abordar la evaluación, tratamiento y pronóstico de los trastornos de esta articulación.
Más de 1000 enfermeras asisten a la jornada Desmontando mitos sobre alimentación. Una herramienta para abordar la obesidad organizada por Fuden y Adenyd
En el día mundial de la obesidad Fuden, en colaboración con Adenyd, la Asociación de Enfermeras en Nutrición y Dietética, ha celebrado la jornada...
#Yo te cuido Tú me cuidas. Ahora toca cuidar de las enfermeras
La Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, FUDEN, y SATSE Madrid ponen en marcha la campaña Yo Te Cuido Tú Me Cuidas, una campaña de...
Escribe tres palabras que definan a la enfermera cooperante…
AMELIA AMEZCUA. Enfermera y Directora de FudenSeminario del Experto: Cooperación Internacional en Enfermería. Edición 6La experiencia del cooperante...
Programa 103 de ‘Sanará Mañana’: trasplantes de médula en oncología pediátrica
Julia Ruíz, es la enfermera coordinadora del grupo nacional de enfermería de trasplante de médula desde marzo 2019 y lleva el grupo de educación global dentro del comité del grupo europeo. Nos cuenta su labor y los últimos avances en seguridad del paciente.