El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
Escuela de Liderazgo FUDEN: abierta por vacaciones
Recuerda que estamos abiertos por vacaciones y que el verano es una buena época para continuar tu formación. ¿Cómo? Con todos los recursos disponibles en la Escuela de Liderazgo: realizando nuestras píldoras formativas, escuchando a todos los referentes que encontrarás en nuestra web o, si…
Fuden Inclusiva: un julio repleto de formación gratuita
Ampliar tus competencias digitales, conocer los nuevos retos nutricionales, saber más sobre lactancia materna, profundizar en los cuidados enfermeros sobre el covid o estar al día de las últimas novedades en la publicación en investigación enfermera son algunas de las iniciativas gratuitas disponibles en Fuden…
Programa 78 de ‘Sanará Mañana’: cuidados paliativos de enfermería
Nuestra invitada de hoy, Marisa de la Rica, es la presidenta de la Asociación Española de Enfermería de Cuidados Paliativos y nos habla de qué labor realizan y con qué objetivos, además de profundizar en este tipo de cuidados.
¿Listo para conseguir tu plaza? Prepara tu OPE con Fuden
Andalucía, Comunidad Valenciana, Navarra, Aragón, Castilla y León y Castilla-La Mancha… son algunas de las comunidades que ya han lanzado sus...
Convocatoria Inminente de la prueba de evaluación de la competencia de Enfermería Familiar y Comunitaria
¿Te presentas a la Prueba de la Evaluación de la Competencia en Enfermería Familiar y Comunitaria? Estés en la fase que estés, estudio, repaso o...
Soy Enfermera investigadora: el proyecto estrella de Fuden Investigación
Soy Enfermera Investigadora es uno de los proyectos estrella de Fuden Investigación. Cuenta con 4 líneas de actuación que tienen su reflejo en su...