El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
Voluntariado en Paraguay: plan de protección a personas vulnerables al Covid-19
Fuden abre candidaturas para realizar un voluntariado en Paraguay dentro del marco de su plan de protección a población vulnerable al Covid.
Fuden busca enfermera para proyecto de cooperación con AECID en Paraguay
La Fundación para el Desarrollo de la Enfermería busca una enfermera de comunitaria para proyecto de cooperación en Paraguay.
¿Conoces nuestro nuevo Temario EIR?
La base de una buena Preparación EIR son unos “buenos apuntes”, resumidos, visuales, actualizados y completos. Y esto ¡también lo tenemos! De las...
Programa 68 de ‘Sanará Mañana’: secuelas covid y fisioterapia
Nos visita Rodrigo Torres, fisioterapeuta con perfil investigador que ha publicado varios artículos sobre cuidados respiratorios. Actualmente, investiga las secuelas que deja el covid, y cómo la fisioterapia interviene en la rehabilitación de las mismas.
Covid-19 y Cuidados Intensivos. Nueva edición de nuestro Plan de Capacitación para enfermería
Arrancamos la colaboración entre la Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, FUDEN, y la Asociación Paraguaya de Enfermería, APE, con la...
Descarga gratis ‘Mi diario del TFG’ y celebra con nosotros el Día del Libro
¿Tienes que presentar tu Trabajo de Fin de Grado y no sabes por dónde empezar? Descarga gratis ‘Mi diario del TFG en Enfermería’ y...