El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
Mejorando la salud sexual y reproductiva en Guinea Ecuatorial con Cooperación Enfermera
El enfermero Marcos Bouza trabaja en Guinea Ecuatorial. Es el coordinador técnico expatriado de Fuden en Guinea Ecuatorial en donde está trabajando en la salud sexual y reproductiva.
Programa 81 de ‘Sanará Mañana’: primera consulta de enfermería prequirúrgica en Málaga
En Frecuencia Enfermera hemos hablado de la seguridad del paciente con Encarna Ruíz, enfermera responsable de la puesta en marcha de una Consulta de Enfermería Prequirúrgica en el Hospital Universitario Regional de Málaga.
Fuden y la UCAV presentan su nuevo máster oficial para promover el liderazgo de las enfermeras
Fuden y la UCAV presentan su nuevo máster universitario oficial sobre liderazgo, en el que ya te puedes matricular.
FUDEN y FEPPEN firman un acuerdo de colaboración para mejora la enfermería y la salud en la Región Panamericana y Caribe
La Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, FUDEN, y la Federación Panamericana de Profesionales de Enfermería, FEPPEN, han firmado un acuerdo...
Programa 80 de ‘Sanará Mañana’: ahogamientos y socorrismo
De la mano de Roberto Barcala, enfermero y socorrista de Vigo, descubrimos la mejor manera de evitar los ahogamientos en verano y cómo actuar ante ellos: tanto como víctima como acompañante.
Trabaja en urgencias, emergencias, reanimación y UCI con nuestros Expertos Universitarios
Si tu sueño es trabajar en urgencias, emergencias, reanimación o UCI puedes cumplirlo con nuestros Expertos Universitarios.