El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
Descubriendo a las enfermeras de aquí y del resto del mundo
Con motivo de la Semana de la Enfermería, queremos que conozcas el lado más personal y humano de las enfermeras; de las que están aquí y de aquellas...
«El cuidado implica un lado humano e intelectual poco visible, pero que en la gran pantalla es posible reflejar»
Discurso de Amelia Amezcua, directora de la Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, en el Festival Hygeia 2021 de Fuden y ED.
Sigue en directo la grabación del podcast ‘Sanará Mañana’ desde el Círculo de Bellas Artes
El 12 de mayo, día de la enfermería, vamos a aprovechar los preparativos del Festival de cortometrajes Hygeia que tendrá lugar a partir de las 18 de la tarde para hacer un programa especial de nuestro podcast ‘Sanará mañana’ en un entorno sin igual.
#FakeNurses #EsaNoSoyYo
¿Alguna vez has buscado Enfermera en internet? Si lo has hecho ¿estás de acuerdo con lo que aparece? Yo sí lo he buscado y desde luego que...
Irradiando luz en el escenario del mundo desde lo que somos y hemos vivido
Amelia AmezcuaEnfermera. Directora de la Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, FUDEN. Un año más, llega el 12 de mayo, el día internacional...
Jornada online ‘Nuevos retos en nutrición. El papel de la enfermera en la alimentación del Siglo XXI’
El 11 de mayo celebraremos en Fuden la Jornada online El papel de la enfermera en la alimentación del Siglo XXI. Inscríbete gratis.