El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
La enfermera Elvira Cobas reflexionará sobre el papel de los cuidados para cambiar el mundo
La enfermera Elvira Cobas y su ‘Revolución enfermera’ estarán presentes en la Semana de la Enfermería con un webinar el viernes, 14 de mayo, en el que compartirá su experiencia.
Mamá, el nuevo podcast sobre lactancia materna en Frecuencia Enfermera
Estrenamos un nuevo podcast en colaboración con Lola Vaquero, enfermera responsable de los talleres de lactancia materna ‘Aprendiendo con tu bebé’, y las mamás y papás de estos talleres. ¡Descúbrelo!
Jornadas de Enfermería “Experiencias de Liderazgo” con la presentación del libro “Liderazgo del futuro: La Enfermera de Práctica Avanzada”
Dentro de los eventos para celebrar nuestro Mes de la Enfermería no podíamos olvidarnos del liderazgo de las enfermeras. Un liderazgo plural,...
Celebra con Fuden tu Día de la Enfermería con todas las actividades que hemos preparado para ti
Liderazgo, nutrición, cine o revolución enfermera son las propuestas de Fuden para celebrar el Día de la Enfermería, con el lema ‘Gracias a ti, enfermera, el mundo es mejor’.
Programa 69 de ‘Sanará Mañana’: radio Gran Residencia
Descubrimos de la mano de su impulsora la radio por megafonía que desde marzo de 2020 producen en la residencia de mayores madrileña Gran Residencia. Contenidos, impacto en la salud y mucho más.
La Cristalera con el Festival de Cortometrajes Hygeia 2021
Hablamos con parte del jurado del Festival de Cortometrajes Hygeia 2021 en La Cristalera, el programa más transparente de Fuden TV.