El 24 de mayo celebramos la jornada gratuita, online y presencial, “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”. Puedes inscribirte aquí>>
En esta jornada, de 5 horas de duración y acreditada para enfermeras, se tratarán temas de actualidad relacionados con la alimentación en el marco del día nacional de la nutrición. Está avalada por dos instituciones nacionales y relevantes en enfermería y nutrición, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE).
Uno de los enfoques clave de esta actividad es el abordaje One Health que refleja la interrelación entre la salud de las personas, el medio ambiente y los animales; de tal forma que la alteración de uno de estos elementos afecta a los otros dos y que pone de manifiesto la necesidad de atender la salud de forma holística.
Participantes de la jornada “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
Esta jornada contará con la participación de la presidenta de la Plataforma One Health España, Maite Martín, que profundizará en la importancia de este movimiento. A continuación, se desarrollará la mesa “Binomio gastronomía- nutrición” con la participación de tres enfermeras de Adenyd, Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética: Mercedes López, Carmen Martín, y Mari Lourdes de Torres. Moderará la Jornada Cristina Miguel, enfermera de Fuden Investigación. Inscríbete>>
Programa de la jornada por el Día Mundial de la Nutrición: “Nutrición, gastronomía y sostenibilidad”
09.30-10.00 Recogida de documentación
10.00 Inauguración.
Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10.15. Movimiento One Health: visibilizar, sensibilizar y actuar
Ponente: Maite Martín. Presidenta de la Plataforma One Health España
Modera: Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
10:45 Mesa de Expertas: “Binomio gastronomía- nutrición”
- Día Nacional de la Nutrición
- El equilibrio nutricional, base de la alimentación saludable
- Gastronomía satisfactoria, saludable y sostenible.
Ponente. Mercedes López-Pardo. Enfermera. Representante en de Adenyd en Fesnad.
Ponente. Carmen Martín. Enfermera. Presidenta de Adenyd.
Ponente. Mari Lourdes de Torres. Enfermera. Coordinadora del Comité Científico de Adenyd.
12.15 Debate interactivo.
Moderadora. Cristina Miguel. Departamento de investigación Fuden
13.00 Conclusiones y cierre.
Dieta mediterránea y gastronomía en el Día Nacional de la nutrición
La dieta mediterránea es un modelo de alimentación y también hace referencia a un concepto cultural, social, territorial y medioambiental seguido en España desde hace años. Hablar de la dieta mediterránea es imposible sin mencionar la gastronomía, su relación con la preparación culinaria de los alimentos, el lugar donde se consumen, la compañía o la frecuencia. Dos aspectos, gastronomía y nutrición, destacados en el 2023 en el Día Nacional de la Nutrición y ejes centrales de la jornada organizada por Fuden.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
A través de la celebración de esta jornada queremos promover los ODS 3 Salud y Bienestar, el ODS 13 Acción por el clima y el ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres.
![]() |
![]() |
![]() |
Te puede interesar
Programa 85 de ‘Sanará Mañana’: la enfermería y la eutanasia
La enfermera barcelonesa Susana Rosell nos presenta en Frecuencia Enfermera su libro ‘Memento Mori: una visión diferente de la eutanasia’. En él reflexiona sobre la enfermería en la nueva ley de la eutanasia.
#Cuidomisalud. Fomentando la autonomía de las personas con síndrome de down
Colaboramos con Down España en la iniciativa #Cuidomisalud. Cuidados de Enfermería para personas con síndrome de Down. Una serie de 10 vídeos donde el equipo de Fuden responde a preguntas realizadas por personas con síndrome de Down o con discapacidad intelectual. Con esta serie de…
Presentamos Fake Nurses en el I encuentro sobre ciencia ciudadana
La directora de Fuden, Amelia Amezcua, y la responsable del departamento de Investigación de Fuden, Nélida Conejo, han presentado el proyecto Fake...
Recibimos la visita de Telemadrid en el Centro de Simulación Clínica
El Centro de Simulación Clínica ha recibido a Telemadrid para conocer lo que hacemos, ver nuestras aulas y asistir a una simulación.
Programa 84 de ‘Sanará Mañana’: El ojo de la pandemia
Carmen García Tallés, enfermera de UCI en Alcorcón, nos presenta su libro «El ojo de la pandemia». Hablamos también de su experiencia como docente de medicina aeronáutica y de su empresa Debon Care.
Participa en el concurso infantil de Christmas de FUDEN Navidad con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS
Lanzamos el concurso infantil de Christmas FUDEN “Navidad con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, ODS”, #NavidadconODS. Una campaña para encontrar la imagen de la felicitación navideña de la Fundación con los ODS como punto de partida y que premiará a las dos clases ganadoras con…